Контакты

Адрес: ул. Войкова, 21 г.Барановичи, Брестская обл.

Зав. кафедрой: Людвикевич Ольга Николаевна

Телефон: 64-34-76

e-mail: kaf.giypd@barsu.by

Режим работы: 8.30 - 17.30 Обед: 13.00 - 14.00

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа на кафедре гражданских и уголовно-правовых дисциплин проводится в рамках одной общекафедральной  темы: ««Современное состояние и перспективы развития законодательства Республики Беларусь: междисциплинарные исследования»».

Работа по обозначенной теме проводится в целях решения важнейших задач социально-экономического развития Республики Беларусь, развития фундаментальных и прикладных научных исследований, повышения профессионально-педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава кафедры, улучшения качества подготовки специалистов, способных эффективно принимать управленческие решения в рыночных условиях.

Современная наука в отличие от классической занимается изучением сложных систем с большим количеством элементов и связей между ними. В классе сложных систем особо можно выделить подкласс «междисциплинарные исследования». Междисциплинарный подход применяется для описания исследований, в которых используются методы и знания нескольких установленных дисциплин или традиционных областей обучения, имеющих некоторую согласованность, но которые не могут быть адекватно поняты с одной дисциплинарной точки зрения. Междисциплинарность позволяет вовлекать исследователей, студентов и преподавателей в объединения и интеграции для решения общей задачи, когда исследователи из двух или более дисциплин, объединяют свои подходы и модифицируют их так, чтобы они лучше подходили для рассматриваемой проблемы, в том с точки зрения нескольких традиционных дисциплин.  Традиционные дисциплины не могут однозначно решать проблемы в области совершенствования законодательства, а междисциплинарные исследования позволяют применять объединения подходов двух или более дисциплин, что характерно для кафедры гражданского и уголовно-правового профиля. Таким образом, междисциплинарное сотрудничество или исследования приводят к новым решениям проблем в сфере регулирования правоотношений, могут рассматриваться как взаимодополняющие друг друга, а также позволяют адекватно оценить перспективы развития законодательства.

На кафедре традиционно используются такие формы НИРС, как написание статей, выступление с докладами на конференциях, участие в конкурсах научных работ. Вместе с тем ППС кафедры планирует увеличить число привлекаемых к научной работе студентов и повысить качество проводимых ими исследований посредством активного использования УИРС – форм обучения, позволяющих каждому студенту овладеть основами исследовательских и развивающих научное мышление навыков.

Кафедра ведет активную научно-исследовательскую работу. При этом преподаватели кафедры не только сами занимаются исследованиями в той или иной отрасли права, но и весьма успешно привлекают к такой работе студентов. Вместе с тем, одним из главных направлений совершенствования научно-исследовательской работы на кафедре должна стать активизация исследования кафедральной темы, внедрения их результатов в практическую деятельность, НИРС

 

 

 

 

 

 

 

Голосование

Какие формы научно-исследовательской работы Вам наиболее интересны?