О КАФЕДРЕ
Кафедра гражданских и уголовно-правовых дисциплин является выпускающей кафедрой по специальностям 1-24 01 02 "Правоведение и 1-24 01 03 "Экономическое право".
Кафедра имеет два филиала, научно-исследовательскую лабораторию "Закон и правопорядок", специализированный кабинет криминалистики и криминалистический полигон.
Филиал кафедры в суде Барановичского района и города Барановичи создан в 2007 году.
В 2013 году создан филиал кафедры в нотариальной конторе Барановичского района.
Филиалы кафедры, научно-исследовательская лаборатория специализированный кабинет криминалистики и криминалистический полигон, принимают участие в организации и проведении учебных занятий, зачетов и экзаменов, в руководстве практикой, дипломными и курсовыми работами, научно-исследовательской работе студентов, в организации и проведении ежегодной Студенческой юридической олимпиады, ведении пропаганды, практических научных и культурных знаний, содействии формирования общего и профессионального правосознания студентов, проведении текущего консультирования студентов.
По наиболее интересным и значимым делам филиал кафедры, созданный в суде Барановичского района и г. Барановичи проводит выездные заседания суда на базе факультета экономики и права. При поддержке филиала кафедры на факультете создан зал судебных заседаний (ул. Парковая, ауд. 420, корпус 1).
С целью создания условий для развития академических, социально - личностных и профессиональных компетенций студентов, а также повышения качества подготовки специалистов с высшим образованием на кафедру по совместительству принимаются ведущие ученые и практические работники.
В коллектив кафедры входят опытные, квалифицированные специалисты, обладающие высоким уровнем научного и творческого потенциала. Преподаватели кафедры используют различные формы проведения семинарских занятий (коллоквиумы, деловые игры, партнерские занятия, мини-конференции и др.). Формированию профессиональных навыков и способностей содействует проведение ежегодной Студенческой юридической олимпиады. Традиционно ее проведение приурочено к профессиональному празднику – Дню юриста. Задания олимпиады позволяют ее участникам показать не только свои профессиональные знания, но и проявить индивидуальность, креативность, артистизм, чувство юмора и творческий потенциал.
Проводятся также занятия в суде, органах записи актов гражданского состояния, нотариальной конторе, отделе по труду, занятости и социальной защите, что, безусловно, способствует повышению уровня практической подготовки студентов специальности «Правоведение», «Экономическое право». Полученные ими теоретические знания о законодательстве и особенностях правоприменительной практики, использование преподавателями в учебном процессе интерактивных методов обучения, инновационных, информационных технологий позволяют студентам проявить творческий подход при выполнении учебных работ, в том числе с элементами исследования, а также при подготовке к научным конференциям, юридическим олимпиадам различного уровня.
Под научным руководством преподавателей кафедры студенты специальности «Правоведение», «Экономическое право» активно занимаются научно-исследовательской работой. Результатом такой совместной деятельности становятся опубликованные студенческие научные работы, результативное участие в ежегодном Республиканском конкурсе научных работ, внедрение результатов исследования в учебный процесс и производство.
Особое внимание на кафедре уделяется воспитательному процессу. Все преподаватели кафедры проводят активную работу со студентами с целью воспитания в них профессиональных и личностных качеств, формирования активной гражданской позиции, уважения к закону, государству, правам других граждан. Кафедра организует и проводит встречи студенчества с учеными, ведущими практическими работниками, представителями органов власти и управления. Появилась практика поведения на базе факультета выездных заседаний экономического суда Брестской области.
Кафедра располагает необходимой материально-технической базой. В распоряжение кафедры предоставлены необходимая компьютерная техника, технические средства обучения, видеоматериалы, раздаточные и наглядные материалы, правовые базы данных, позволяющие предоставлять надлежащий уровень образовательных услуг.


|